Heute ein schnelles, einfaches und vor allem leckeres Rezept für euch. Chiapudding – morgens zum Frühstück, als Dessert oder als Snack für zwischendurch. Je nach Lust und Laune lässt er sich zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen.
Chiapudding, wie der Name sagt, besteht vor allem aus Chiasamen. Chiasamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren (18 %), Proteinen (über 20 %), Kalzium (übertrifft den Kalzium Gehalt von Milch um das 5-Fache), Eisen (doppelt so viel wie in Spinat), Zink und Vitamin B3. Sie werden somit auch als „Superfood“ bezeichnet. Chiasamen kommen jedoch ursprünglich aus Mexiko und haben somit sehr lange Transportwege. Ich kaufe mir sie daher selten und greife, z. B. für mein tägliches Porridge, lieber zu Leinsamen. Leinsamen werden in Europa angebaut, sind von den Nährstoffen aber genauso gesund, wie Chiasamen, haben nur etwas mehr Kalorien. Für den Chiapudding habe ich mir aber mal wieder eine Packung gegönnt. Es hat sich gelohnt! Und man kann sich mit einer Packung (ca. 200 g) schon ne ganze Menge Pudding machen. ;- )
Nun aufgepasst, hier kommt das Rezept.
Chiapudding
Anmerkungen
Neben Beeren und Obst könnt ihr natürlich auch andere Zutaten verwenden, um euren Chiapudding zu garnieren. Schmeckt bestimmt auch mit einem Schuss Vanille -oder Fruchtjoghurt super.
Zutaten
- - 30 g Chiasamen
- - 250 g Pflanzendrink (z. B. Hafermilch)
- - 3 leicht gehäufte EL vegane Quarkalternative (z. B. von Provamel)
- - 2 EL Agavendicksaft
- - 2 EL Kokosraspeln
- - eine Handvoll gehackte Mandeln
- - Lieblingsbeeren/Obst
Anleitung
- Weicht die Chiasamen für mehrere Stunden, oder über Nacht, in dem Pflanzendrink ein, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.
- Gebt die Quarkalternative, den Agavendicksaft und die Kokosraspeln dazu und verrührt alles mit einem Löffel. Die Konsistenz wird nun noch fester bzw. puddingähnlicher. Ihr könnt nach belieben auch noch mehr - oder weniger - Agavendicksaft und Kokosraspeln hinzugeben.
- Zum Schluss könnt ihr euren Chiapudding mit dem Obst eurer Wahl anrichten und genießen. Ich habe ein paar Tage zuvor Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren eingefroren und dann quasi zu Beereneis püriert. Dies habe ich über meinen Pudding gegeben, gemeinsam mit frischer Banane, Kokosraspeln und gehackten Mandeln. Eine gefrorene Banane in der Beerenmischung schmeckt sicher auch gut. Oder ihr püriert eure Lieblingsbeeren ungefroren oder verteilt sie einfach so über den Pudding, je nach Vorliebe.
- Guten Appetit!
Nun seid ihr an der Reihe! Wenn ihr die Samen jetzt über Nacht im Pflanzendrink einweicht, habt ihr morgen zum Frühstück schon den ersten Chiapudding. Wie würdet ihr euren garnieren?
Liebe Grüße, Ines
Wenn ihr mein Rezept ausprobiert, verlinkt mich gerne bei Instagram @inesananas. Ich bin gespannt auf eure Puddingvarianten. ;- )
Quelle: https://www.happycoffee.org/blogs/ernaehrung/chia-samen (> hier gibt es noch mehr Infos zu Chiasamen und ein weiteres Chiapudding Rezept mit Kaffeegeschmack)
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Super Rezept, werde ich bestimmt mal ausprobieren 😊