Zum Muttertag gab es heute Pfannkuchen zum Frühstück. Pfannkuchen gehören definitiv zu meinen Leibgerichten. Schon als Kind bei Mama liebte ich sie mit Zimt und Zucker oder bei Oma mit Blaubeeren. Nun mache ich mir meine eigenen veganen Pfannkuchen – am liebsten gemeinsam mit meinem Freund, der mich zu diesem Rezept inspiriert hat.
Apfelpfannkuchen
Anmerkungen
Ich habe eine beschichtete Pfanne mit 21 cm Durchmesser verwendet = sechs Pfannkuchen.
Wenn ihr eure Pfannkuchen mit Banane zubereitet, müsst ihr evtl. etwas mehr Pflanzendrink hinzugeben. Sie haben dann am Ende einen leichten Bananengeschmack - sehr zu empfehlen! Das Eiersatzpulver gebe ich einfach so hinzu, ohne es vorher mit Wasser anzurühren.
Neben Bratöl könnt ihr auch Olivenöl, Kokosöl oder ähnliches verwenden. Beachtet aber, dass die Pfannkuchen den Geschmack des Öls annehmen. Ich verwende am Liebsten klassisches Bratöl, da ich den Geschmack als am neutralsten empfinde.
Zutaten
- - 250 g Mehl (z. B. Weizen, Dinkel)
- - 50 g Zucker
- - 1 Packung Vanillezucker
- - 1 TL Backpulver
- - 1 Packung Eiersatzpulver (oder eine kleine Banane)
- - 1 Prise Salz
- - 400 ml Pflanzendrink nach Wahl (hier Hafermilch)
- - 1 Apfel
- - Bratöl
- - Zimt und Zucker (optional)
- - Agavendicksaft/Ahornsirup (optional)
Anleitung
- Gebt alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermischt sie mit einem Löffel. (Ggf. die Banane mit einer Gabel kneten und ebenfalls hinzugeben.)
- Nun den Pflanzendrink nach und nach hinzugeben und dabei alles kräftig verrühren, damit keine Klümpchen entstehen - z. B. mit einem Schneebesen oder Mixer. (Mit Banane ist der Mixer empfehlenswerter.)
- Jetzt könnt ihr eine Pfanne auf mittlere bis höchste Stufe erwärmen und etwas Bratöl hinzugeben.
- Schneidet in der Zwischenzeit den Apfel in dünne Scheiben.
- Sobald das Öl heiß ist, gebt ihr eine Kelle Teig in die Pfanne. Nehmt sie dabei in die Hand und schwenkt sie so, dass der Teig sich in der Pfanne überall gut verteilen kann.
- Gebt dann ein paar der Apfelscheiben auf den Pfannkuchen und bedeckt sie nochmals mit ein bisschen Teig.
- Bratet den Pfannkuchen nun solange, bis er goldbraun ist. Dies dauert ca. eine Minute. Ich empfehle aber, immer wieder nach zu schauen, da jede Pfanne und/oder Herd anders ist.
- Wendet nun den Pfannkuchen und bratet ihn von der anderen Seite ebenfalls goldbraun. Wiederholt dies mit dem restlichen Teig.
- Serviert die Pfannkuchen beispielsweise mit frischem Apfel, Zimt und Zucker oder Agavendicksaft.
- Guten Appetit!
Sonntag ist Pfannkuchentag – also, rann an den Herd und viel Spaß beim Nachmachen und genießen! Womit esst ihr Pfannkuchen am Liebsten?
Liebe Grüße, Ines
Wenn ihr mein Rezept ausprobiert, verlinkt mich gerne bei Instagram @inesananas. Ich bin gespannt, wie die Pfannkuchen bei euch ankommen. ;- )
(unbeauftragte und unbezahlte Werbung)