Frohe Ostern!
Dieses Jahr feiere ich mein erstes komplett veganes Osterfest. Klar, das ist nach jahrelanger Eiertradition schon komisch. Doch ganz ohne „Ei“ muss ich auch dieses Jahr das Osterfest nicht verbringen, denn aus Tofu und ein paar anderen leckeren Zutaten lässt sich schnell und einfach veganes Rührei zaubern. Das Gewürz Kala Namak ist hierbei die entscheidende Zutat, die das Rührei wirklich ein wenig wie Ei schmecken lässt. Probiert es aus und überzeugt euch selbst!
Tofu Rührei
Anmerkungen
Mein Tofu Rührei sieht nicht nur so aus, sondern hat auch wirklich einen leichten Ei Geruch und Geschmack, wie man es von Hühnereier - Rührei kennt. Dies liegt an dem Kala Namak - Salz. Beim Verkochen des Salzes entstehen schwefelhaftige Verbindungen, wodurch es an den Geruch von Eiern erinnert. Ihr solltet aber immer vorsichtig damit abschmecken, da man neben dem Geschmack von Ei natürlich auch das Salz intensiv schmeckt. Die Tomaten und der Schnittlauch verleihen dem Gericht noch eine schöne Frische.
Zutaten
- - 200 g Naturtofu
- - 100 g Räuchertofu
- - 1/2 Zwiebel
- - 1 Handvoll Cherrytomaten
- - 1 Bund Schnittlauch
- - Olivenöl
- - 1 1/2 TL Kurkuma (oder Curry)
- - 1 TL Kala Namak (abschmecken!)
- - Gewürzmischung für Eierspeisen
- - Pfeffer
Anleitung
- Schneidet den Räuchertofu in kleine, schmale Würfel. Die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden und die Tomaten vierteln. Den Schnittlauch fein hacken und alles beiseite stellen.
- Bratet mit etwas Olivenöl den Räuchertofu an, bis er schön braun ist. Stellt ihn dann zur Seite.
- Presst derweil den Naturtofu gut aus - ich lege ihn immer zwischen ein Geschirrtuch und drücke von oben mehrmals fest darauf - und zerbröselt ihn im Anschluss.
- Nun bratet den Naturtofu ebenfalls in Öl an, bis er leicht braun wird. Gebt dann die Zwiebeln dazu.
- Anschließend Kurkuma, Kala Namak, die Gewürzmischung für Eierspeisen und Pfeffer dazugeben und schmeckt es nach Belieben ab.
- Nun gebt ihr noch den Räuchertofu, die Tomaten und den Schnittlauch dazu. Lasst alles zusammen noch kurz braten.
- Jetzt könnt ihr euer veganes Rührei servieren. Es schmeckt z. B. gut mit Brot und Margarine. Ich habe außerdem frische Tomaten und frischen Schnittlauch drüber gestreut. Guten Appetit!
Was darf in eurem Rührei nicht fehlen?
Liebe Grüße, Ines
Wenn ihr mein Rezept ausprobiert, verlinkt mich gerne bei Instagram @inesananas. Lasst mich wissen, wie euch das Tofu – Rührei schmeckt!
(unbeauftragte und unbezahlte Werbung)